該当サイト:?? トランペット ??
最近トランペットでGoogle検索すると上位に上がってくるようになった「www.トランペット.jp」。
#Google 検索: トランペット
覗いてみると、どうやらトランペットやマウスピースの販売をやっている模様。しかし、特筆すべきは、各国語でトランペットをあらわす単語で、ひたすらドメインを取っていることです。
そしてそれぞれ同様なページに飛びます。例えば…
? トランペット ?
http://www.xn--9ckjb4erdwc.jp/
? Profi Trompete?L. A. Trumpet ?
http://www.trompete.us/
?Trompette piccolo jusq'a trompette en fa ?
http://www.trompette.biz/
?Tromba piccola fino a tromba in fa ?
http://www.tromba.biz/
?Trompeta piccolo hasta trompeta F online ?
http://www.trompeta.de/
?Trompet?
http://www.trompet.de/
L.A. Trumpet
http://www.trumpet.la/
?Piccolo trompete ate trompete em Fa?
http://www.bocal.info/
?L.A. Trompete ?
http://www.trombeta.net/
等など…飽きたのでこれくらいに。
というか、下手するとこれはGoogleにスパム認定されるような。
ちなみにWhoisしたりしてたどったところ
#Mundstucke Trompete Tuba Tenor Posaune Bass Posaune Flugelhorn. Online Shop
#http://www.brasswind.de/
が親サイトのようです。
しかし、意味の分からない商売の仕方をしますな…。
TrumpetStuffとかの動画を直リンクするのはいかがなものかと。あれって、非営利だから著作権周りとか、許されてる部分もあるのでは。商売に使うのはどうかと。
例えばこのへん)
http://www.mouthpieces.info/tpj.htm
http://www.mouthpieces.info/tps.htm
http://www.mouthpieces.info/tpc.htm
http://www.mouthpieces.info/なんてドメインも取ってるのね…。維持費だけでも結構な額では。しかもこの売り方じゃペイしなさそう。
このサイトを運営しているMMPはそもそもMarcinkiewiczが商標登録していなかったのを利用し、Marcinkiewiczの模造品を販売している会社で、Trumpet Stuffへの直リンクも自社の製品をそのアーティストが利用していると思わせたいという意図があると思われますし、まあ、モラルとかそういうものは全く持ち合わせていないのでしょう…
Posted by: 通りすがり at 2004年11月05日 15:19>>通りすがりさん
コメントありがとうございます(^-^
なるほど、そんな輩でしたか…
全く知らなかったのですが、結構その筋では有名な所なんでしょうか?
何にせよ、ひどい話ですねぇ。
Whois : for brasswind.info
http://www.networksolutions.com/en_US/whois/registry-data.jhtml?whoistoken=0
運営者プロフィール
大学時代トランペットに目覚める。一刻も早く上手くなりたくてネットで情報を集めていたら、サイトができてしまったという噂。現在は都内某ITベンチャー企業にてデザイナー職。
→詳しいプロフィールはこちら